按Enter到主內容區
:::

台北國際工具機展-最新消息列表-政府推動綠色鑄造標章 協助產業轉型

:::

政府推動綠色鑄造標章 協助產業轉型

  • 發布日期: 2020/11/18
  • 更新日期: 2020/11/20

中時新聞網/莊富安】2020.11.18

為協助我國鑄造業由3K轉型為4C產業,改善工作環境,並與國際潮流接軌,強化在全球市場的競爭力,經濟部工業局已委託金屬中心著手推動「綠色鑄造標章」,未來將成立指導委員會,進行廠商的遴選、資格的審查、製程與技術的分類、技術輔導及標章的頒發與表揚等工作,來全面落實該項工作,為台灣鑄造業轉型升級再造風華。

金屬中心資深工程師張瑞模指出,2015年5月全球最具影響力的鑄造論壇及鑄造展在德國杜塞道夫舉辦,會議中即明確宣示將以「綠色鑄造」做為全球鑄造產業中長期的發展目標,鼓勵業界勇於投入,協助節能減碳、保護地球環境,並發展相關商機。

張瑞模表示,鑄造業為台灣重要基礎工業,涵蓋工具機、汽機車、民生、航太及生物醫學等範圍,台灣鑄造廠約有800餘家,從業勞工約有18,000人,年產量約140萬噸,年產值約900多億元,名列世界第12位。

目前國內有少數鑄造廠開始規劃朝向「綠色鑄造」方向發展,但大部份業者仍保守經營,未來國際市場的競爭除了品質及價格外,產品是否更green、 更friendly,都將是客戶下單考量的關鍵因素。

而所謂的「綠色鑄造」,指的是鑄造品在其生產週期中,資源消耗極少,對於生態、資源消耗、人體健康與安全危害程度影響最小,能實現企業經濟效益與社會效益的持續優化的鑄造方式。

張瑞模表示,國際綠色鑄造發展趨勢,目前正朝向兩點: 一、清潔生產(Cleaner Production),即在生產過程與產品中,減少對人與環境帶來衝擊,造成風險。

二、針對綠色鑄造進行評估的指標,分別為是否使用對環境危害最小化的製程與設備;材料能否再生利用;能源使用更效率化(再生能源使用比例),未來廠商一旦通過專家學者的審查合格後,即可取得該項綠色鑄造標章,並公開頒獎表揚。

回首頁